Uji Daya Antibakteri Fraksi n-Heksan dan Kloroform Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dengan Metode Bioautografi

Palupi, Irmawati Wahyuning (2005) Uji Daya Antibakteri Fraksi n-Heksan dan Kloroform Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dengan Metode Bioautografi. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150194

Abstract

Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) memiliki daya antibakteri terhadap Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa mana yang berkhasiat sebagai antibakteri pada Escherichia coli ATCC 25922. Fraksi kental buah mengkudu dibuat dengan cara soxhletasi menggunakan n - heksan dan kloroform sebagai larutan penyari. Daya antibakteri fraksi n - heksan dan kloroform terhadap pertumbuhan Escherichia coli diuji dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n - heksan konsentrasi 60% memberikan diameter daerah hambatan yang lebih kecil dibandingkan dengan fraksi kloroform konsentrasi 30%. Hasil KLT kandungan kimia menunjukkan bahwa buah mengkudu mengandung golongan senyawa minyak atsiri, terpenoid, alkaloid dan antrakinon. Uji daya antibakteri dengan metode bioautografi menunjukkan bahwa golongan senyawa minyak atsiri dan terpenoid serta alkaloid dan antrakinon tidak menunjukkan adanya daerah hambatan terhadap Escherichia coli ATCC 25922.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 07 Apr 2014 06:17
Last Modified: 07 Apr 2014 06:17
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9980

Actions (login required)

View Item View Item