AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK MANIS DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET PANGAN

Dewi, Ardhia Deasy Rosita (2019) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK MANIS DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENGAWET PANGAN. Jurnal Teknologi & Industri Pangan, 30 (1). pp. 83-90. ISSN 1979-7788

[thumbnail of ARDHIA publish KNE.pdf] PDF
ARDHIA publish KNE.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of 10.pdf]
Preview
PDF
10.pdf

Download (669kB) | Preview
Official URL / DOI: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/v...

Abstract

Kontaminasi mikroorganisme selain menyebabkan keracunan makanan, dapat menurunkan kualitas mutu bahan pangan. Hal tersebut membuat pengawet digunakan untuk memperpanjang umur simpan suatu bahan pangan seperti pemanfaatan limbah kulit jerukmanis(Citrus senensis).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk dan aplikasinya pada bahan pangan (bakso, mi basah, dan tahu).Bahan pangan direndam ekstrak selama 90 menit pada suhu ruang (28±2°C) lalu disimpan selama 4 hari.Hasil penelitian menunjukkanzona penghambatan ekstrak menggunakan metode difusi agar sebesar 17,67±0,58 mm terhadap Escherichia coli, 16±1 mm terhadap Staphylococcus aureus, dan 12,67±1,15 mm penghambatan terhadap bakteri Salmonella Typhi. Ekstrak kulit jeruk manis memiliki aktivitas antioksidan sebesar 66,41% dengan total fenol 2.656,48± 55,46 mg GAE/100g. Ekstrak bisa menurunkan total bakteri diantara 0,5 dan 1,0 Log CFU/g pada bakso, mi basah dan tahu. Aplikasi ekstrak dari tahu mi bakso melindungi aroma dan warna hingga penyimpanan hari ke 4.Namun penurunan terjadi pada tekstur yang dimulai minggu ke pada suhu ruang (28±2°C). Kata kunci: aktivitas antibakteri, aktivitas antioksidan, ekstrak etanol, kulit jeruk manis, produk pangan

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: ARDHIA DEASY ROSITA DEWI
Date Deposited: 03 Oct 2019 02:20
Last Modified: 24 Mar 2021 15:50
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/32691

Actions (login required)

View Item View Item