Purwanto, Maria Goretti Marianti and Chrisnasari, Ruth and Meliawati, Meliawati (2013) Pengaruh pH, Suhu dan Konsentrasi Substrat Terhadap Produksi Konsentrat Asam Lemak Omega 3 Dari Limbah Minyak Ikan Melalui Hidrolisis Oleh Enzim Lipase dari Candida Rugosa. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL RISET PANGAN, OBAT-OBATAN, DAN LINGKUNGAN UNTUK KESEHATAN. FMIPA Universitas Pakuan, Bogor. ISBN 978-602-14503-1-4
Preview |
PDF
Maria Goretti_Abstrak_2013.pdf Download (446kB) | Preview |
PDF
Maria Goretti2_2013.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Limbah berupa minyak ikan banyak dihasilkan dari industri pengalengan ikan maupun pembuatan tepung ikan. Minyak ikan ini merupakan sumber asam lemak omega 3 yang potensial dan melimpah. Konsentrat Omega-3 banyak dimanfaatkan dalam hidang kesehatan. Pada penelitian ini di lakukan produksi konsentrat asam lemak omega 3 dari minyak ikan melalui hidrolisis oleh Candida rugosa lipase. Optimasi hidrolisis yang di lakukan meliputi variable pH buffer. suhu bidrolisis dan konsentrasi substrat. Dalam penelitian ini hidrolisis oleh enzim lipase dari Candida rugosa di buktikan berlangsung paling baik pada sistem dengan pH 6,5: suhu 35"c serta konsentrasi substrat 20% (b/v) yang ditunjukkan oleh bilangan asam yang tertinggi. Penelitian ini juga mcnunjukkan bahwa basil hidrolisis trigliserida (TAG) adalah berupa campuran digliserida ( DAG). monogliserida (MAG) dan free fatty acid (FFA).
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | limbah minyak ikan. Candida rugosa lipase. omega 3, EPA&DHA |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 25 Jun 2014 09:40 |
Last Modified: | 21 Mar 2023 07:26 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/18480 |
Actions (login required)
View Item |