Pengaruh pH, Suhu dan Konsentrasi Substrat Terhadap Produksi Konsentrat Asam Lemak Omega 3 Dari Limbah Minyak Ikan Melalui Hidrolisis Oleh Enzim Lipase dari Candida Rugosa

Purwanto, Maria Goretti Marianti and Chrisnasari, Ruth and Meliawati, Meliawati (2013) Pengaruh pH, Suhu dan Konsentrasi Substrat Terhadap Produksi Konsentrat Asam Lemak Omega 3 Dari Limbah Minyak Ikan Melalui Hidrolisis Oleh Enzim Lipase dari Candida Rugosa. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL RISET PANGAN, OBAT-OBATAN, DAN LINGKUNGAN UNTUK KESEHATAN. FMIPA Universitas Pakuan, Bogor. ISBN 978-602-14503-1-4

[thumbnail of Maria Goretti_Abstrak_2013.pdf]
Preview
PDF
Maria Goretti_Abstrak_2013.pdf

Download (446kB) | Preview
[thumbnail of Maria Goretti2_2013.pdf] PDF
Maria Goretti2_2013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Limbah berupa minyak ikan banyak dihasilkan dari industri pengalengan ikan maupun pembuatan tepung ikan. Minyak ikan ini merupakan sumber asam lemak omega 3 yang potensial dan melimpah. Konsentrat Omega-3 banyak dimanfaatkan dalam hidang kesehatan. Pada penelitian ini di lakukan produksi konsentrat asam lemak omega 3 dari minyak ikan melalui hidrolisis oleh Candida rugosa lipase. Optimasi hidrolisis yang di lakukan meliputi variable pH buffer. suhu bidrolisis dan konsentrasi substrat. Dalam penelitian ini hidrolisis oleh enzim lipase dari Candida rugosa di buktikan berlangsung paling baik pada sistem dengan pH 6,5: suhu 35"c serta konsentrasi substrat 20% (b/v) yang ditunjukkan oleh bilangan asam yang tertinggi. Penelitian ini juga mcnunjukkan bahwa basil hidrolisis trigliserida (TAG) adalah berupa campuran digliserida ( DAG). monogliserida (MAG) dan free fatty acid (FFA).

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: limbah minyak ikan. Candida rugosa lipase. omega 3, EPA&DHA
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 25 Jun 2014 09:40
Last Modified: 22 Aug 2020 15:30
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/18480

Actions (login required)

View Item View Item