Antimikroba Produk Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Air Susu Sapi Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli

Yulianto, Agus (2007) Antimikroba Produk Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Air Susu Sapi Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2264_1030024_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2264_1030024_Abstrak.pdf

Download (57kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149590

Abstract

Telah dilakukan isolasi bakteri asarn laktat dari susu sapi basil pernetahan di Surabaya. Hasil skrining koloni yang turnbuh didapat sernbilan isolat bakteri asarn laktat. Produk bakteriosin bakteri asarn didapat dari supernatan kultur bakteri asarn laktat pada medium MRS broth. Bakteriosin diendapkan dengan cara presipitasi ammonium sulfat 40 %, kernudian dilarutkan dalarn NaCI 0,9 % dan diuji daya antibakterinya terhadap Escherichia coli. Sebagai pernbanding digunakan Na benzoat. Metode uji yang digunakan adalah rnetode difusi agar dengan rnenggunakan cylinder cup. Daya antirnikroba diukur berdasarkan luas diameter daerah harnbatan perturnbuhan Escherichia coli. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh basil bahwa bakteriosin dapat mengbarnbat perturnbuhan bakteri Escherichia coli. Adanya bakteriosin dapat dideteksi dengan analisa SDSPAGE.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: bakteriosin, natrium benzoat, antirnikroba, Escherichia coli, bakteri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 22 Mar 2016 03:58
Last Modified: 22 Mar 2016 03:58
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27127

Actions (login required)

View Item View Item