Srihari, Endang and Lingganingrum, Farid Sri and Alvina, lvone and S., Anastasia (2016) Rekayasa beras analog berbahan dasar campuran tepung talas, tepung maizena dan ubi jalar. Jurnal Teknik Kimia, 11 (1). pp. 14-19. ISSN 1978-0419
Preview |
PDF
Rekayasa Beras Analog_Abstrak_2016.pdf Download (505kB) | Preview |
PDF
Rekayasa Beras Analog_2016.pdf Restricted to Registered users only Download (841kB) | Request a copy |
Abstract
Umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia, yang bisa dibuat sebagai bahan baku membuat beras analog atau beras tiruan adalah tepung talas, tepung }agung dan tepung ubi }alar. Beras analog tersebut dibuat dengan proses ekstrusi pada suhu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mencari komposisi campuran tepung talas, tepung ubi }alar dan tepung maizena yang optimal untuk menghasilkan beras analog terbaik serta mengetahui sifat beras analog (karakteristik, proksimat dan organoleptik) dan nasi beras analog (organoleptik, komposisi air dan lama penanakan). Secara umum semua komposisi beras analog memiliki rata-rata nilai kadar air 5,37 %, daya serap air adalah 1,8-1, daya pengembangan adalah 8,8 %, kerapatan curah adalah 0,61 gr/nJI, expansion raNo adalah 0,99, Water Absorption Index ada/ah 1, 71, Water Solubility Index sebesar 0,13,dan waktu rehidrasi sebesar 15,37 menit. Berdasarkan uji proksimat dan organoleptik, maka campuran 55% tepung talas, 30% tepung ubi jalar, 15% tepung maizena merupakan komposisi optimal untuk menghasilkan beras analog yang dapat menggantikan fimgsi beras padi. Komposisi beras analog tersebut mengandung karbohidrat, 74,049 %, 1,78% protein, 1,01% lemak, 2,05% abu dan 2,28% serat kasar. Komposisi air dengan beras analog terbaik pada penanakan nasi adalah o/t: 1 dan waktu penanakan sekitar 15 menit.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung talas, tepung jagung, tepung ubi jalar, ekstrusi, beras analog |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 09 Nov 2016 05:18 |
Last Modified: | 09 Nov 2016 05:18 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28586 |
Actions (login required)
View Item |