Uji Daya Meredam Radikal Bebas Terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl (DPPH) Dari Ekstrak Biji Buah Anggur Putih Varietas Belgia Secara Spektrofotometri Tampak

Erawati, Yanna (2002) Uji Daya Meredam Radikal Bebas Terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl (DPPH) Dari Ekstrak Biji Buah Anggur Putih Varietas Belgia Secara Spektrofotometri Tampak. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150713

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas dari ekstrak biji anggur varietas Belgia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan DPPH (Diphenyl Picryl Hidrazyl). Ekstraksi biji anggur diperoleh dengan pengadukan melalui dua tahap yaitu tahap pertama diekstraksi dengan pelarut metanol-air dan tahap kedua diekstraksi dengan pelarut aseton-air. Kedua tahap ekstraksi tersebut dimaksudkan untuk menyari sebanyak mungkin kandungan yang ada dalam biji anggur. Filtrat kemudian disentrifuge agar dapat dipisahkan dari ampasnya. ldentifikasi adanya senyawa flavonoid (proantosianin) dengan reaksi warna Batermith dan Metcalfe. Sedangkan adanya flavonoid dengan inti y-benzopyron dengan reaksi warna Wilstater. Hasil reaksi warna menunjukkan ekstrak biji anggur varietas Belgia mengandung flavonoid (proantosianin) yang ditunjukkan oleh warna merah yang terjadi setelah larutan uji ditambah HCI pekat dan dipanaskan selama lima menit. Hasil reaksi warna yang lain menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur varietas Belgia mengandung flavonoid dengan inti y-benzopyron. hal ini ditunjukkan oleh warna merah tua pada lapisan amil alkohol. Setelah penambahan HCl dan serbuk Mg, Uji kualitatif untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas dilakukan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), dengan fase diam selulosa dan fase gerak asam asetat : air (30 : 70) kemudian disemprot dengan pereaksi larutan DPPH 0,2% dalam metanol. Hasil identifikasi menunjukkan adanya bercak dengan latar belakang berwarna ungu yang berarti mempunyai aktivitas meredam radikal bebas DPPH. Selanjutnya larutan uji diuji aktivitas peredaman radikal bebasnya terhadap DPPH secara spektrofotometri tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur varietas Belgia mempunyai aktivitas sebagai peredam radikal bebas, dengan harga EC 50 setara 0,065 mg bahan uji.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 16 Jul 2013 04:05
Last Modified: 16 Jul 2013 04:05
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3532

Actions (login required)

View Item View Item