Wonohadi, Elisawati and Wahjudi, Mariana and Budiono, Ryanto (2002) Uji Daya Antimikroba Minyak Atsiri Rimpang Segar Dan Rimpang Kering Temu Giring (Curcuma Heyneana Val & V.Zijp) Terhadap Pertumbuhan Sarcina Lutea Dan Candida Albicans. In: Prosiding Seminar Nasional XVIII Tumbuhan Obat Indonesia, 6-7 September 2002, Depok.
Preview |
PDF
Wonohadi_Uji Daya Antimikroba_Abstract_2002.pdf - Published Version Download (56kB) | Preview |
PDF
Wonohadi_Uji Daya Antimikroba_2002.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (489kB) |
|
Preview |
PDF
Wonohadi_Uji Daya Antimikroba_References_2002.pdf - Published Version Download (42kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian daya antimikroba minyak atsiri rimpang segar dan rimpang kering temu giring (Curcuma heyneana Val & V.Zijp). Minyak atsiri dihasilkan dari penyulingan dengan air rimpang yang didapat dari daerah Surabaya Jawa Timur. Uji dilakukan dengan cara difusi menggunakan metode cylinder cup pada media agar Antibiotik 1 dan dicoba terhadap Sarcina lutea dan Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan kedua minyak atsiri bersifat menghambat pertumbuhan Sarcina lutea maupun Candida albicans. Minyak atsiri rimpang segar menunjukkan efektivitas daya hambat yang lebih besar dan secara statistik berbeda bermakna dibanding dengan minyak atsiri rimpang kering. Profil kromatogram KLT minyak atsiri rimpang temu giring hasil spektrofotodensitometri pada 254 nm dari kedua rimpang segar dan kering sama secara kualitatif tetapi berbeda secara kuantitatif.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minyak atsiri, curcuma heyneana Val & V.Zijp, Sarcina lutea, Candida albicans |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 03 May 2012 05:03 |
Last Modified: | 24 Mar 2021 14:18 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/406 |
Actions (login required)
View Item |