Lim, Setiadi Alim and Indrawati, Lilik (2017) Implementasi Anggaran Pada Usaha Mikro dan Kecil di Surabaya. BIP's Jurnal Bisnis Perspektif, 9 (2). pp. 80-102. ISSN 1979-4932
PDF
SETIADI-LILIK-JURNAL-BIPS-VOL-9-NO-2-JULI-2017.pdf Download (859kB) |
Abstract
Salah satu faktor yang diidentifikasi sebagai penyebab kegagalan dari usaha mikro, kecil dan menengah adalah belum adanya suatu perencanaan keuangan yang baik dalam bentuk anggaran. Dalam penelitian ini akan diteliti mengenai implementasi anggaran dalam kegiatan usaha dari pengusaha mikro dan kecil yang bergerak di bidang usaha makanan/minuman di Kampung Roti, Surabaya, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan 42,11% pengusaha mikro dan kecil telah menggunakan anggaran dan 57,89% belum menggunakan anggaran. Pengusaha mikro dan kecil yang sudah menggunakan anggaran sebanyak 42,11% berpendapat bahwa anggaran bermanfaat membantu kegiatan usaha mereka. Jenis anggaran yang paling banyak digunakan adalah anggaran pembelian bahan, anggaran kas dan anggaran biaya. Pengusaha mikro dan kecil berpendapat bahwa tujuan penyusunan anggaran adalah untuk perencanaan, pengambilan keputusan dan mengontrol operasional (42,11%), memonitor usaha dan mengukur kinerja usaha (31,58%) serta untuk memotivasi (26,31%). Pengusaha mikro dan kecil juga berpendapat hambatan implementasi anggaran adalah keterbatasan sumber daya yang dibutuhkan (92,11%), kurang memahami cara menyusun anggaran (86,84%), kurangnya dukungan manajemen/pemilik (57,89%) dan anggaran hanya disusun bila ada waktu lebih (42,11%).
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | micro and small enterprises, budgeting |
Subjects: | H Social Sciences > HG Finance |
Divisions: | Polytechnic > Diploma in Tax Accounting |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 07 Apr 2023 22:20 |
Last Modified: | 09 May 2023 09:10 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/43820 |
Actions (login required)
View Item |