Angelie, Jessica and Wijaya, Yehezkiel Warren and Kusuma, Rickson Amadeo (2024) Desain Proyek Produksi Olein dari Limbah Fillet Ikan Patin Kapasitas 1.000 Ton/Tahun. [Undergraduate thesis]
PDF
TK_602_Abstrak.pdf Download (133kB) |
Abstract
Ikan patin merupakan jenis perikanan yang dapat dikembangkan di Indonesia karena beberapa karakteristik yang mendukung, seperti: kondisi iklim yang mendukung, potensi sumber daya air tawar, kebutuhan dari pakan yang tidak terlalu spesifik, potensi pasar yang meningkat, dan didukung oleh pemerintah. Ikan patin umumnya diolah dengan cara fillet. Namun, rendemen yang didapat dari hasil pengolahan limbah ini sekitar 50-60. Limbah sisa ini memiliki kandungan minyak dan lemak yang tinggi terutama pada bagian seperti isi perut ikan dan sebagainya. Daripada menghasilkan pencemaran, akan lebih baik apabila limbah ini diolah lebih lanjut menjadi sesuatu yang memiliki fungsi, seperti mengolahnya menjadi minyak ikan. Proses produksi minyak ikan secara keseluruhan dilakukan cukup sederhana, diantaranya ketika ikan datang, dipanaskan lalu ditekan menggunakan Screw Press, air ikan dipisahkan menjadi minyak ikan, air, serta impurities, kemudian dilakukan proses penyabunan/saponifikasi untuk pemurnian minyak dan menurunkan kadar FFA nya. Namun dalam memproses minyak ikan patin, fraksi olein dan stearinnya perlu dipisahkan. Hal ini karena ikan patin merupakan ikan air tawar yang menghasilkan minyak dengan sifat yang lebih mudah membeku karena komposisi dari asam lemak jenuh minyak ikan patin yang cukup tinggi dibandingkan dengan asam lemak jenuh minyak ikan laut. Umpan terdiri dari limbah fillet ikan patin yang didapatkan dari PT. Delta Mina Perkasa, CV. Belinda, hingga pengusaha-pengusaha fillet ikan patin yang ada di sekitar daerah Tulungagung. Limbah yang diambil berupa kepala, duri, dan daging perut ikan yang masih tersisa. Bahan baku sebagai umpan tidak menggunakan ikan patin utuh karena total rendemen akan semakin kecil meskipun jumlah minyak ikan yang dihasilkan menjadi lebih banyak.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Olein, Fish Meal, Stearin, Catfish |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
Depositing User: | Hari Subagijo 201031 |
Date Deposited: | 15 Mar 2024 07:37 |
Last Modified: | 15 Mar 2024 07:37 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/46124 |
Actions (login required)
View Item |