Spesies Ginseng di Seluruh Dunia: Mengenal Lebih Jauh Tentang Ginseng

Sukweenadhi, Johan (2022) Spesies Ginseng di Seluruh Dunia: Mengenal Lebih Jauh Tentang Ginseng. Graha Ilmu, Ruko Jambusari No. 7A Yogyakarta 55283.

[thumbnail of Spesies Ginseng di Seluruh Dunia - GI.pdf] PDF
Spesies Ginseng di Seluruh Dunia - GI.pdf - Published Version

Download (2MB)
Official URL / DOI: https://bit.ly/3htMnrc

Abstract

Ginseng korea (Panax ginseng) telah sangat populer dan dihargai sehingga menjadi komoditas global, bersama dengan ginseng amerika (Panax quinquefolius), ginseng jepang (Panax japonicus), dan ginseng cina (Panax notoginseng). Namun, ternyata spesies ginseng jauh lebih banyak, bahkan ada beberapa yang diantaranya adalah ginseng palsu. Semuanya dapat terlihat jika mengacu pada aturan penamaan ilmiah yang diterima secara global. Ginseng yang sejati merupakan tanaman perennial yang berusia lebih dari setahun. Akar ginseng yang dikultivasi di lahan biasanya dipanen antara usia 4 dan 6 tahun. Akar yang lebih muda dari usia ini disebut belum dewasa, biasanya karena kandungan senyawa aktif yang belum cukup terakumulasi. Akar ginseng telah banyak digunakan sebagai makanan kesehatan dan obat tradisional sejak ribuan tahun yang lalu. Untuk memenuhi kebutuhannya sebagai obat tradisional, terjadi peningkatan jumlah permintaan, yang sedikit banyak dapat mempengaruhi upaya pengembangan kultivar ginseng baru atau upaya peningkatan produktivitas hasil panen ginseng. Teknik budidayanya berkembang, dari yang konvensional, menjadi lebih modern, seperti dengan aplikasi praktik hidroponik dan kultur jaringan tanaman. Pemrosesan ginseng menjadi produk olahan dan sediaan ternyata juga berpengaruh ke kandungan senyawa aktifnya. Klasifikasi ginseng dibedakan agar kualitas produk olahan ginseng dapat terjamin baik. Mulai dari penggolongan berdasarkan bentuk, cara budidaya dan cara pemrosesan, semuanya itu dapat memengaruhi nilai jual dari suatu produk ginseng. Pemrosesan ginseng, yang biasanya dilakukan dengan siklus pengukusan dan pengeringan berulang kali, ternyata memberikan perubahan pada senyawa aktifnya menjadi lebih berkhasiat. Lebih detail, terjadi perubahan ginsenoside (ginseng saponin), yang merupakan senyawa aktif dominan dalam ginseng. Ginsenoside memiliki banyak efek menyehatkan (adaptogenik). Jenisnya beragam dan studi detail untuk satu per satu ginsenoside tengah diteliti belakangan ini. Hal itu tak lepas dari upaya pembuktian khasiat dari tanaman ginseng. Beberapa khasiat kesehatan ginseng juga dibahas dengan relevansinya pada senyawa ginsenoside yang bertanggungjawab atas efek tersebut, selain dikaitkan dengan pemrosesan ginseng.

Item Type: Book
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: JOHAN SUKWEENADHI
Date Deposited: 07 Mar 2022 07:41
Last Modified: 08 Mar 2022 07:35
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/41467

Actions (login required)

View Item View Item